投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト求人 ギフト券 徳島の求人・転職 コンタクトレンズ通販 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:124/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

私と太宰

投稿者:享美  投稿日:2009年 6月25日(木)10時14分37秒
  通報
  私の太宰デビューは中学生のときでした。
バカな私は、「15歳でこの男の魅力が理解できるのは私くらいだろう」などと悦に入っておりました。

自分にはぼうっとしている瞬間などない、ぼうっとしている自分に「彼は無心でそこにたたずんでいるのであった」などという注釈をつけてしまう自分が必ずいた、そういう自意識過剰な人間であった、というような文章(ごめんなさい、勝手に記憶の中だけで書いてますので不正確この上ない再現です)を読み、自分との類似性に「この人は運命の人なのか。運命の人を見つけたと思ったら既にこの世にいない人だったなんて、なんて私の人生は悲劇的なんだろう」。15歳の私はこういうバカでした。

ところが高校に行くと誰もがみな「太宰と自分」の特別な関係を語っているではありませんか。

がっかりもしましたが、あの体験が私を、「深刻ぶりっ子バカ」から「底抜けおちゃめバカ」に変貌させてくれたような気もします。
おバカでおちゃめな女子高生に太宰は似合わないので、以後太宰ファンであることはなるべく隠して生きてまいりました。(悲劇的な人生です)

そんな、やや屈折した太宰体験を持つ私ですが、40歳を過ぎてから読み返すと、とてもまっとうな、格調高い文章の魅力を再発見することになりました。

先日もmixi内で太宰文学の話題が出て、50歳前後の同年代の女性達がそれぞれに「私と太宰」の思い出を固有していることを改めて知りました。

あいどんさんの太宰体験を「へええええ」とおもしろく読みました。

「私と太宰」の特別な関係、読者にそういうものを感じさせる(錯覚も含めて)作家、と言えるのかもしれませんね。

》記事一覧表示

新着順:124/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000